您当前所在的位置: 网站首页 -> 研究团队 -> 正文

李华民

发布日期:2021-12-03  来源:   点击量:

个人基本情况

李华民,哲学硕士,金融经济学博士(后),广东金融学院教授,硕士生导师,华南师范大学经济与管理学院外聘硕士生导师(2007-2019)。研究方向:金融制度与结构变迁;地方金融系统;科技金融理论与政策;普惠金融实践。

广东区域金融政策研究中心(省高校人文社科重点研究基地)主任,广州区域金融政策研究重点基地主任,广东区域金融政策省级创新研究团队负责人。广东省高校师资队伍建设“千百十工程”(第四批)省级学术带头人培养对象。广东省肇庆市第十批专业技术拔尖人才。广东省人民政府发展研究中心(第六届)特约研究员,广州市人民政府重大行政决策论证专家,广东省(广州市)社会管理(金融)事务应急办金融专家组成员,广东省社科界决策咨询专家委员会委员。中国城市金融学会理事会(第四届、第五届)理事,广东金融学会学术委员会委员。武汉大学区域经济研究中心特约研究员。全国哲学社会科学规划项目认真负责的鉴定专家,国家自然科学基金项目同行评议专家,广东省哲学社会科学项目认真负责的鉴定专家,《财贸经济》《经济社会体制比较》《经济学家》《金融经济学研究》《经济经纬》《国际经贸探索》《财经理论与实践》《广东财经大学学报》《金融监管研究》《南方金融》《金融理论与实践》等多家CSSCI期刊审稿人。曾任华南金融研究所所长,《广东金融学院学报》主编,广东金融学院科研处处长,省级重点扶持学科建设带头人。韶关市金融工作局挂职副局长。

曾负责完成20余项省部级课题,10余项地方政府咨询项目的研究工作,在《经济研究》《马克思主义研究》《金融研究》《中国工业经济》《财贸经济》《经济社会体制比较》《经济管理》《经济学动态》《中国软科学》《经济学家》等国内重要学术期刊上发表经济金融论文百余篇,有30篇次被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高校文科学术文摘》《金融信息参考(金融文摘)》《北京大学学报(哲社版)》或中国人民大学书报资料中心的F13、F22、F31、F62、F63等转载、索引或推介,3篇分别获广东省哲学社会科学研究优秀成果奖一、二、三等奖,1篇获邓子基财经学术论文奖,1篇获教育部第四届全国人文社会研究优秀成果奖三等奖,1篇获得中国人民银行全国优秀金融论文奖三等奖,2篇获得中国金融教育发展基金优秀论文奖,6篇获广东省金融研究成果奖,获多项其他奖励,10余篇入选各级别国际学术研讨会。